达沃斯论坛聚焦人工智能 摩拜单车展示工业4.0时代技术创新_0

2019-06-07 14:06

2017年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于本月27日在辽宁大连开幕。在第四次工业革命浪潮席卷全球的背景下,本届论坛将以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题。

会议将会围绕工业4.0时代的人工智能,清洁能源,无人控制技术,量子信息技术,虚拟现实以及生物技术等展开激烈讨论,其中人工智能技术将成为人们关注的一大热点,值得关注的是,我国的摩拜单车将作为人工智能技术的代表亮相达沃斯论坛。

人工智能作为一项最新科技,它的真正意义并不在于技术本身的吸引力,而是人“人工智能+”对各行各业带来的革命性颠覆。摩拜,作为全球最大的互联网智能共享单车平台,就完美的演绎了“人工智能+出行”的奇妙之旅,它不仅催生了出共享单车这一全新产业,而且引领了自行车回归城市的浪潮,不断改变着城市居民的的生活方式。

今年4月,摩拜单车全球首创推出大数据人工智能平台——魔方。是人工智能(AI)技术在出行领域的首次大规模应用。摩拜单车每天收集的数据超过5TB,其中既包括数千万手机APP的用户需求数据,也包括超过500万辆智能共享单车的卫星定位、运动轨迹和车辆状态数据,还包括来自SMPL智能推荐停车点的环境监测数据。在海量数据与人工智能的支持下,摩拜重新定义共享单车,推动行业迈入人工智能的崭新时代。

目前,魔方平台正通过人工智能技术帮助摩拜实现精细化运营。首先,魔方能够通过残差神经网络发现城市骑行规律,精准预测特定时间、特定区域的共享单车供需,从根本上化解“潮汐现象”。

达沃斯论坛聚焦人工智能 摩拜单车展示工业4.0时代技术创新

同时,平台借助密度聚类算法,实现了对于智能共享单车停放状况的精准预测,掌握热门停车区域和停车峰谷时段,从而为智能推荐停车点(SMPL)的设立和管理提供了数据依托,而且基于深度学习的图像识别技术,摩拜违停识别的准确度达99.8%。最后,魔方还扮演者“预言家”的角色。

通过整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,“魔方”能够对于预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率。

借力人工智能技术,摩拜不仅在激烈的行业竞争中异军突起,而且受邀参加本次达沃斯经济论坛,也将代表中国“智造”,展示工业4.0时代技术创新为人类生活带来的深刻变革。

分享到:
收藏
相关阅读