单三是什么?——英语是种屈折语

2019-06-12 11:38

英语属于屈折语,那什么是屈折语呢?很多学了许久英语的学生可能都没听过屈折语的概念。

屈折语是以词形变化表示各个词之间的语法关系。可以理解成屈从于其他成分或者词在句子所起的作用而做的变化。屈是屈从,折是变化,屈折语的汉语名称是汉语智慧的体现。

用合适的形式是所有语言的共性

先看汉语:对于不同的人,我们会用不同的称呼。对师长称“您”,对朋友称“你”,没素质的会说“喂”“哎”“那谁”。这个虽然是称呼不同的人,不属于屈折变化,但是都是根据具体情况用的不同称谓,方便大家理解下。

举几个英语的例子说明下。

主格就是主语的格式,宾格就是宾语的格式

我是学生。英语是I am a student.而不会说成,Me are a student.

相对于汉语作为独立语,我打你,你还爱我,这个“我”从来不会做词形的变换,因为独立语就是字形独立,不管这个词做主语还是宾语,总是那个“我”字。也正是因为我们母语汉语思维和形式上没有这类的变化,所以我们对英语的变化总是感觉到很困惑。而传统教学基本是让你去记,而不去讨论为什么,造成学生越来越不愿意在英语学习中动脑思考。

屈折语会因为同一个含义的词,用在不同的地方,使用不同的形式。比如刚才的I am a student.“我”的含义没有变过,只是在句子中做主语,所以采用了"我"的主格形式I.进一步说明,所谓的主格,就是做主语的格式。而宾格的me,就是做宾语的格式,不同的语法功能,用不同的形式。

再看谓语动词的屈折变化。I am a student.而不是I are a student.为什么用了am,而不是are呢?也正是屈折语的特性,都是“是”be这个系动词。但是因为主语不同,需要有不同的形式。I am,you are,he is...

同样的I am,I was,是因为根据不同的时态要求,be动词做了相应的变化。这都是属于屈折变化的一种。

再来看所谓的单三,不过是因为主语是单数第三人称,谓语动词做了相应的屈折变化罢了。具体看she plays,play加s,因为主语是单三,那么动词做了相应的变化。(加s是发音简单,加es是发音需求,有些不规则变化是因为受其他语言的影响,这个会专门写文章分析)

其实单一,单二,单三,复一,复二,复三,都是有的,只是英语在进化中(从屈折语到分析语的进化过程中),自我精简了。这正是英语的狡猾之处,或者说求生本能。

严格的屈折语,比如拉丁语,会有更多的屈折变化,来表明各个词之间的关系。但是也正是因为屈折变化过于复杂,不利于学习掌握,拉丁语成了只有资料,不会用作交流的死语言。比如父亲爱儿子。拉丁语会用六种不同的语序表示:

Pater amat fīlium.

Pater fīlium amat.

Fīlium amat pater.

Fīlium pater amat.

Amat pater fīlium.

Amat fīlium pater.

这是因为每个词都做了相应的屈折变化,语序变了,不会影响理解。但是对于学习者来说,过多的语法规则是不利于学习的,也是拉丁语被抛弃的一个原因。

拉丁语的屈折变化很严谨,学起来却很繁琐

英语的屈折变化少,改变语序会造成误解,所以英语的语序很固定,也相对更好理解。

英语的单词号称百万,语法进化语序必然很简练,才能利于传播。这也是一门的自我救赎。有的新的英语变种里,He likes her.会直接写成He like her.连单三变化都不用了。

和大家一起思考,告别死记硬背。

分享到:
收藏