乱停乱放严重治理有难度被清理的共享单车堆成山

2019-10-29 14:25

在蓬江区幸福新村附近临时开辟的一处地方,堆满了各种共享单车。从2017年2月首批共享单车投放至今,共享单车“骑”进江门已两年有余。与全国各大城市一样,共享单车在江门经历了前期的“野蛮生长”,高峰时突破11万辆,共享单车满街飞。然而,共享单车在为市民最后一公里出行提供新选择的同时,其带来的过量投放、乱停乱放、废旧车辆清理不及时等诸种乱象饱受诟病,也困扰着市民与城市管理相关部门。

文/图江门日报记者朱磊磊

记者走访共享单车停放地点五花八门

“共享单车确实方便,但有的把人行道都给占了。”黄小姐是共享单车的忠实用户,几乎每天都骑共享单车上下班,她表示,现在大街上的共享单车越来越多,停放的地方也是五花八门。

的确如她所说,30多辆共享单车横七竖八地倒在五邑城门前,将人行道堵了个水泄不通;市人民医院附近,还有人把共享单车“骑”到了附近绿化带里;在建设路一条小巷里,一辆座椅不翼而飞的小黄车被锁在路边电线杆上,车身早已锈迹斑斑。记者粗略数了一下,仅仅在地王广场附近,就停放有400多辆共享单车。

共享单车数量猛增的同时,也造成了低成本的破坏现象时有发生。在棠下镇的一处工地上,随意摆放着几辆ofo小黄车,工地的一位工人告诉记者:“用一把液压剪就能开,不需要付费,开了之后也不用上锁了,要是不好用了,就随便扔在外边,也不用花钱维修,反正街上这么多。”

城管部门不得不临时开辟存放场地

5月22日,在蓬江区幸福新村附近一处空地,蓝、黄、绿等各种颜色、各类品牌的共享单车密密麻麻地堆叠在一起,最高处近两名成年人身高,保守估计有数百辆,场面十分壮观。这些车辆有的被两三层叠加起来,有些被损的智能车锁不时还会发出“滴滴”的提示音。

据相关业内人士介绍,若回收废弃单车,投入甚至比一辆新车的成本还要高,企业需要花费大量的人力物力去处理,所以一些企业则干脆放弃了回收工作。

据了解,这些共享单车大多是违停被城管拖到这里暂时存放,其中一部分是受损的单车,涵盖了ofo、哈啰、青桔等市面大部分共享单车品牌。

“从5月份开始,我们就对违规停放的共享单车进行整治,目前主要是对白沙大道、万达商场、汇悦城等人流量较大的区域进行清理,清缴未按规定停放在停车点的共享单车。”市城管局工作人员告诉记者,针对违规停放、超量超范围投放问题等乱象,该局已约谈运营企业并进行了相应处罚,同时要求各企业对路面残旧故障车、污损车辆进行及时清理。“目前的难点在于车太多,企业派出的运维人员明显不足,对单元格内的车辆不能进行有效管理。”该工作人员表示,“我们清理的共享单车都堆成山了,到现在还没有相关负责人前来处理,城管部门不得不临时开辟了存放场地。”

运营企业加强路面运维管理

作为江门占比最多的共享单车,记者采访了哈啰出行有关负责人张津豪,他告诉记者,哈啰单车自进入江门投入运营以来,注册用户和骑行量持续攀升,目前在江门已经投放了约5万辆单车。

对于哈啰出行如何清理路面残旧故障车、污损车辆,以及做好车辆清洁、回收等维护工作的安排,张津豪表示,哈啰单车目前实行精细化运营管理,将运营区范围内以2km×2km为单位划设网格进行管理,每个网格有独立的车辆运维人员负责管理。“车辆运维人员每天会在工作时间范围内,在其所管辖区内不间断巡查,对于倒伏、堆积、乱停乱放车辆进行整理摆放,对于轻微无损、轻微故障的车辆进行清理和现场维修,对于严重损毁、严重故障的车辆进行标记,标记后会有专门的司机将标记车辆取走拉回到仓库进行进一步清洁和维修处理。”张津豪说。

张津豪表示,未来,哈啰出行也会继续对路面以及车辆加强管理,积极配合政府部门相关管理,通过加强路面运维管理的手段来积极配合相关部门对于交通及市容市貌的管理。

相关新闻

下月起,共享单车押金退款周期不应超过2日

有市民排队退款已等候7个月

江门日报讯(实习生/凌雪敏)近日,六部委发布了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,明确了共享单车押金最长退款周期不超过2个工作日。而在江门,有市民排队退款已等候7个月。

据了解,目前江门市内运营共享单车的企业主要有哈啰单车、ofo小黄车、青桔单车等。其中,ofo因押金退款难而饱受诟病。市民朱先生在去年10月向小黄车企业申请押金退款,当时他前面有900多万名用户在排队退款,7个月后,现在他的排位仍为700多万位,估计再等2年才能拿回退款。

近日,六部委发布的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》规定,交通运输新业态运营企业原则上不得收取押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择,不得挪用用户押金;同时还明确了汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、2个工作日。该办法将于6月1日起施行,同时设置了6个月的过渡期。

针对这一规定,哈啰出行有关负责人张津豪表示,哈啰出行会遵循国家法律法规关于用户资金的管理办法,保证押金资金安全。已经交纳押金的用户可随时提交退还押金申请,押金可立即到账。

分享到:
收藏