3D打印市场前瞻 规模化成为工业革命新浪潮_0

2019-06-12 11:38

  在贵阳国家高新区的数字内容产业园中,未来的生产模式跃然眼前:一台烤箱大小的塑料盒子与电脑相连接,操作人员轻点打印键,电脑上虚拟的3D模型,只需几个小时就能在旁边的这个塑料盒子里变成实物。这个塑料盒子就是3D打印机。作为虚拟与现实之间的时光隧道,这些3D打印机也几乎是被自己的同胞打印出来的。

  前不久,贵州吉美客科技有限公司在贵阳国家高新区内注册成立。据了解,该公司的桌面型3D打印机已经达到世界水平,并计划在未来5年内实现3D打印机规模化生产。吉美客的落地,标志着贵州也正式加入未来工业革命的新浪潮中。

  生产团队,缩减到桌面级

  在工厂里工作过的人都应该知道,传统的制造工艺中做一个零件,需要各种各样的数据、图纸、测算,然后人工开模,车铣刨加工,做出硬模后再去灌注,之后进入机床加工。这个过程,需要许多不同工种的工人,结合工程师、设计师,是团队工作。一个一次性样品的制作花费非常高,需要批量化生产才能收回成本。此外,人与人之间在思维的传导、转译上也会产生偏差,设计的概念在诸多程序中会产生误差,制造精度亦存在瓶颈,而3D打印是解决以上问题的最佳方案。

  来自哈佛大学的贵州吉美客技术负责人认为,3D打印实现了从设计到实体点对点的完美对接,这是工程师一直以来的梦想。原先的诸多工艺步骤被简化优化,整个生产团队也可以缩减到桌面级。另外,通过3D打印制造一次性样品进行测试研究:过去开模花费高昂,成本高效率低,有了3D打印机就可以把设计的机械部分打印出来,直接进行测试。

  把自己做成一模一样的公仔

  3D打印技术,会走出象牙塔对普通消费者开放吗?答案是肯定的。尽管贵阳吉美客的核心业务是设备生产和技术研发,但年后的首要任务之一就是是建立面向普通消费者的3D打印体验馆。用贵州吉美客技术负责人的话说,工业级产品是这个市场发展的终极模式,需要真正的整合所有的技术,但在此之前,大众消费市场会首先爆发。

  你有没有想象过,用3D打印技术,做一个与自己一模一样的公仔?只需要花费十几分钟将自己的全身上下扫描进计算机,2-3小时后便会造出一个缩小版的你。当全国首家3D打印照相馆落户西安的时候,很多人打飞的去体验。小到水杯、首饰,大到汽车、飞机,只要突破材料的限制,消费者就可以打印任何他想要的东西。

  吉美客的负责人告诉记者,作为普通人,可以不会建模,因为未来有足够多的3D模型在网上被共享。你只需要选择自己中意的模型,下载、打印;或者是使用3D扫描仪,将现实世界中的几何结构与外观数据扫描至电脑中,再按下打印键就可以了。

  3D是这样打印的

  1993年美国政府宣布兴建信息高速公路作为拉动美国经济的一项重要举措,使得所有美国人方便地共享海量信息资源。在今年2月12日的国情咨文中,现任美国总统奥巴马特别强调了3D打印的重要性,并希望通过3D打印技术将制造业带回美国。

  在过去20年间,互联网改变了人们的生活、工作以及沟通方式,而有了一台3D打印机,就能重塑制造业的游戏规则,夺回生产过程,兴许在下一个20年间就会产生新的世界生产格局。美国政府想让新一轮的产业革命发生在美国,中国自然也不会相让,对于3D打印市场的未来贵州吉美客负责人如是说。

  有别于传统打印,3D打印使用的墨水是实实在在的原材料。当你轻点电脑上的打印键时,软件会通过电脑辅助设计技术完成一系列数字切片,并将这些切片的信息传送到3D打印机上。后者通过读取这些切片的信息,利用液体状、粉状或片状材料,层层复层层地将连续的切片堆叠起来,直到一个实体成型。这种技术的特点在于几乎可以造出任何形状的物体。

  对话吉美客 3D打印的市场前瞻

  作为一种刚刚进入大众视野的新概念,3D打印落户贵州自然会引起大家的好奇心,就新兴的3D打印市场,媒体与贵州吉美客科技有限公司的核心团队成员进行了对话。

  问:现在国内外提起3D打印,都很自然地把它与第三次工业革命相联系起,您对此怎么看?

  贵州吉美客科技有限公司(以下简称吉美客):第一次产业革命是机械取代了人工,第二次产业革命,福特掌握了流水线生产,开启了大批量生产的时代。现在看来,第三次工业革命多半是制造业数字化,3D打印作为核心技术,但也只是其中的一个部分,它的作用是把原来的生产模式变得更迅速、更准、更有效率。

  问:目前国内3D打印市场的状态以及未来的发展前景怎么样的?

  吉美客:未来的前景可以类比互联网。刚开始人们会抱质疑的态度,但最终对于人类的生活是一个颠覆性的改变。吉美客的桌面型3D打印机价格,人人都可以接受。现在国内的市场还处于群雄割据的战国时期,真正能够整合政府资源和地方资源的企业寥寥可数。两年前,我们开始研发这个东西的时候,它还是默默无闻的,到去年6月的时候,人们开始真正接触3D打印机的理念,再到今年年初就沸沸扬扬了。所以市场的爆发,很难预测,只能抓紧时间。我们希望在爆发阶段之前能储备足够的实力和市场占有率。

  问:目前最大的发展瓶颈是什么?

  吉美客:上个世纪70年代,两个MIT的教授提出的分层叠加的打印模式。到2010年3D打印的概念真正爆发。此间,很多国外的公司都处在一种挣扎的状态,因为研发的费用非常高,必须使用高昂的售价才能达到预算平衡的目的。后来有了网络平台的推手,很多问题才能够在民间解决。所以对于一件新的事物,瓶颈是如何将它的理念贯彻到各个领域,以此形成一种新的发展趋势。

  问:为什么会选择落户贵州?

  吉美客:尽管3D的概念现在看起来已经比较成熟了,但是如何找到一个最好的平台发挥出来,非常重要。作为一个知识密集型的产业,并具有环保理念,在发展中地区投入后更容易孵化,贵州很合适,而且能够得到相对较好的政府支持。

  问:3D打印技术对于贵州未来的经济增长有哪些贡献?

  吉美客:主要体现为推动产业优化升级上。3D打印机产品属于高科技密集型生产,绿色环保,是绿色制造的重要模式,直接可带动的产业包括新型材料、激光、装备制造、精工、医疗、生物、软件等等,为加快形成聚集联动的高端产业生态提供新的途径,高度同步贵州省十二五规划关于加速发展、加快转型、推动跨越的工业强省战略。

分享到:
收藏