关于三相逆变桥的原理分析_0

2019-06-12 11:38

在变频控制中,目前常用的是三相逆变桥,就像下面的图中一样。三相逆变桥中的U1, U2, V1, V2, W1, W2是控制6个IGBT的驱动信号;

关于三相逆变桥的原理分析

而三相逆变桥U, V, W分别接电机的三相绕组的引出端;三相逆变桥的工作原理这里简单介绍一下,逆变桥的上端接的是直流电压的正端,下端接的是直流电压的负端,这里该直流电压为VDC。三相桥由三个桥臂组成,如上图中U1,U2控制的IGBT组成一个桥臂;V1,V2控制的IGBT组成第二个桥臂;W1,VW2控制的IGBT组成第三 个桥臂;所以当U1是高电平,且U2是低电平时,上臂的IGBT开通,下臂的IGBT关断,这样的话电机的U相对逆变桥的负端电压就约为该逆变桥的直流电压值,即为VDC。相反,当U1是低电平,且U2是电电平时,上臂的IGBT关断,下臂的IGBT开通,这样的话电机的U相对逆变桥的负端电压就约为0V。其它两相的功能相同。

因此,三相逆变桥工作时,如果用示波器去测量U与直流电源的负端之间的电压时,看到的电压波形是占空比一直在变化的PWM波形,该PWM波的高电平电压值约为VDC,如下图中的Up1-,Up2-,Up2-,该PWM波的就是题主所说的载波,其频率就是载波频率。

由于载波的占空比是一直在变化的,因此在一个周期中其平均电压或者说是等效电压也是变化的。占空比越小,等效电压也越小,占空比越大,其等效电压也越大。这个等效电压就是下图中的Up1-G,Up2-G,Up3-G,这个波形就是基波,该基波的频率就是基波频率。如果用示波器测试该电压波形,只要将探头的带宽改小到一个合适的值就能到到该基波波形。

关于三相逆变桥的原理分析

分享到:
收藏
相关阅读