新材料、制造业为突破口 宝鸡推丝路经济带

2019-07-27 10:55

  近日,宝鸡腾飞石油机电新技术公司制造的石油钻机及配套产品搭载长安号国际货运专列运抵哈萨克斯坦,此举标志着国家宝鸡高新区以新材料和装备制造业集群等产业结构优势开拓中亚市场的向西开放行动全面启动。

  去年以来,宝鸡依托国家级高新区平台,在研究丝绸之路经济带沿线区域经济结构的基础上,把新材料产业和装备制造产业作为对接丝绸之路经济带建设的突破口。

  作为我国最大的钛及钛合金设备研发生产基地,宝鸡高新区现有钛、钨、钼、钽、铌、锆、铪等稀有贵金属研发生产企业400余家,已形成海绵钛钛铸锭钛加工材钛合金材钛复合材钛材深加工产品的完整产业链。宝鸡高新区加紧修编《新材料高技术产业基地建设发展规划》,规划了43个重点项目,建成了综合孵化楼、宝鸡钛谷新材料研究所、中国钛材交易中心等。一批先知先觉的高科技企业加快开拓国际市场。目前,宝鸡高新区钛材料及产品产量已占世界钛材总产量的22%,产品出口约占全球的15%,其中仅宝钛集团去年销售收入就达176亿元,占全国高端市场的95%。此外,欧亚化工公司生产的旋翼机、百盛有色金属公司研发的超硬材料等一批高精尖产品也畅销中亚市场,特别是科迪普公司的年复合增长率高达20%以上,目前正申请PCT国际发明专利。

  在加快新材料产业集群发展的同时,宝鸡高新区还发挥作为国家火炬计划石油钻采装备制造特色产业基地的优势,以宝鸡石油机械有限责任公司为核心,统合150多家石油装备生产企业,23家关联企业,围绕钻机、泥浆泵、钢管和测井车、工程车等钻采车辆,建设石油装备制造产业基地和以技术研发、技术转移、专业孵化、其他社会中介等服务链为一体的石油钻采装备产业集群。目前,宝石机械、腾飞石油、赛孚石油、金钻石油等企业生产的石油钻机已大批出口中亚五国,掘到了丝绸之路经济带建设的第一桶金。

  为促进区域内企业与中亚国家间的深度广泛合作,宝鸡高新区还把搭建物流信息平台作为重要抓手,创办了丝绸之路经济带商业门户关天之窗网站,对丝绸之路经济带上的1200多家中国企业进行免费注册宣传,并联手中国建设银行打造了第三方履约交易支付平台。该网站用中文、英文、俄文3种版本,为中亚俄语地区和世界其他地区进行全栏目信息撮合服务,目前已拥有近3万家企业资源,不仅为宝鸡高新区新材料和装备制造产业进军中亚市场打通了渠道,也架起了中亚国家和中国内地企业供需双方信息交流的新平台。据介绍,2013年宝鸡高新区新材料和装备制造业产业集群分别实现销售收入约320亿元、620亿元,向丝绸之路经济带沿线近30个国家出口石油装备、钛材及钛制品占到了全市出口总额的20%以上。

分享到:
收藏
相关阅读