上海电气集团 转让华安基金20%股权

2019-07-09 11:41

  上海联合产权交易所信息显示,华安基金管理有限公司20%股权正在挂牌交易,挂牌价格为6亿元。此次转让方为上海电气(集团)总公司,转让完成后将不再持有华安基金股权。

  上海电气集团抛售股权

  财报显示,2012年标的公司实现营业收入8.79亿元,净利润1.92亿元。截至2013年11月,标的公司实现营业收入8.39亿元,净利润2.03亿元。公司资产总计16.25亿元,负债总计2.24亿元,所有者权益为14.02亿元。经评估后,公司净资产为30亿元。

  此次转让方为上海电气(集团)总公司,转让完成后将不再持有华安基金公司股权。上海电气(集团)总公司为上市公司上海电气集团股份有限公司的控股股东,持有上海电气57.8%股权。

  此次转让要求,意向受让方或其控股股东(持股50%以上)应为在境内依法设立并有效存续的金融机构。意向受让方或其控股股东(持股50%以上)的注册资本不低于30亿元,意向受让方须持续经营3个以上完整的会计年度,最近3年在金融监管、税务、工商等行政机关,以及自律管理、商业银行等机构无不良记录。项目不接受联合受让主体。

  资料显示,华安基金管理有限公司经中国证监会批准于1998年6月设立,是国内首批基金管理公司之一,注册资本1.5亿元,公司总部设在上海陆家嘴(600663,股吧)金融贸易区。目前的股东为国泰君安投资管理股份有限公司、上海电气(集团)总公司、上海工业投资(集团)有限公司、上海国际信托有限公司、上海锦江国际投资管理有限公司,各持有20%股权。

  银河证券数据显示,截至2013年12月31日,华安基金共有47只公募基金。公募基金管理规模达到838.62亿元,稳居行业前10名。

  开启资源整合

  作为国内首批基金管理公司之一,华安基金在成立后经历了人事调整、股权重组等一系列变动。业内人士认为,上海国资改革进入新阶段,具有上海国资背景的华安基金股权转让也将体现国资改革的新思路。

  在正式发布国企国资改革二十条之后,上海市国资改革的路径与目标相继浮出水面。据了解,上海计划逐步建立统一的国资流转平台,并打造符合市场经济运行规律的公众公司。

  从目前来看,上海金融国资改革已迈出步伐。今年2月,保监会正式批复上海大众保险股权变更事宜,上海国资将持有的39%股权转让给美国史带公司,史带公司持股比例增加到59%。业内预计,余下的部分国资背景中小股东也将陆续在产权交易所挂牌出让股份。大众保险(放心保)从市属金融国资企业变身外资控股金融企业,标志着上海金融国资改革的突破。

  业内人士指出,上海金融国资已涵盖银行、券商、保险、信托等众多业务领域。近几年,上海金融国资改革一直不断推进,地方金融国资更需要把握上海建设国际金融中心的重大机遇,进行资源整合和业务突破。

分享到:
收藏