我国制造业PMI连升三月

2019-07-10 11:41

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布的数据显示,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比4月份上升0.4个百分点,并连续3个月回升,预示我国制造业继续稳中向好。

  需求生产双回暖

  统计数据显示,5月份,我国制造业需求端和生产端双双回暖,共同推动了PMI加速回升。其中,新订单指数升至6个月以来的高点,为52.3%,比4月份上升1.1个百分点,为2013年9月以来最大升幅。生产指数为52.8%,比4月份上升0.3个百分点,为4个月来的高点。

  生产指数与新订单指数的差值为0.5个百分点,为2013年10月以来的最小值,供求矛盾有所缓解。据分析,在市场需求提速和生产平稳增长的带动下,制造业企业加大了原材料采购力度,采购量指数升至年内高点,达到52.3%;主要原材料购进价格指数升至临界点50%,制造业原材料购进价格走势由回落趋于平稳。

  与此同时,5月份我国制造业经济出现企稳迹象。5月份,汇丰中国制造业采购经理人指数初值为49.7,创下五个月以来的高位。虽然仍处于50关口下方,但经济下滑趋势较4月份显著放缓,国内外需求继续改善。一方面是4月份我国出台的一系列稳增长政策效果开始逐步显现,一方面是由于寒冬过去后,美国经济走出低迷,国内需求得以释放。

  但值得注意的是,5月中上旬,我国制造业中上游主要工业品价格和中游耗煤量尚未出现经济明显好转的迹象,中上游主要工业品价格涨跌参半,并且价格上涨的几个品种涨幅十分微弱,六大发电集团的日均耗煤量在上旬明显减少,中旬才开始略有增加。

  企稳势头仍需巩固

  有分析指出,我国制造业虽总体平稳向好,但发展并不均衡,小微企业生产经营仍然比较困难。5月份,制造业大型企业PMI为50.9%,中型企业PMI为51.4%,自2013年6月以来首次超过大型企业,小型企业PMI为48.8%,今年以来均位于临界点以下。

  不过专家认为,5月份中国制造业PMI继续回升,表明我国经济回稳态势已经较为明显。其中,各类订单指数全面回升,支持制造业企业开工率回稳、增长率回稳。库存指数、生产经营活动预期指数回落,则反映企业对未来市场前景预期仍然较为谨慎,表明未来经济增长尚不具备明显回升的条件。特别是进出口指数虽有所回升,但仍继续位于荣枯线以下,制造业外贸依然存在下行压力。

  结合最近两个月PMI表现来看,我国稳增长的政策效果已经有所显现,市场需求趋升,企业信心恢复,原材料采购趋于积极,开工率趋升,经济运行进一步向好。

  当前,我国一系列稳增长的政策措施仍在陆续释放,叠加滞后效应仍将在今后几个月显示效果。但由于房地产调整对投资增速产生明显下拉影响,加上结构调整的加快导致传统产业减速,经济运行企稳基础仍需巩固,我国要抓紧落实国务院各项工作部署,进一步巩固制造业企稳回升的好势头。

分享到:
收藏
相关阅读